Estudio del uso actual y capacidad de uso de la tierra en America Central - Vargas, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el artículo se cartografía y caracteriza regionalmente el uso actual y capacidad de uso de la tierra en el istmo centroamericano. Por medio de técnicas cartográficas se realiza un análisis comparativo del uso actual y capacidad de uso para determinar las aéreas en uso incorrecto y las de uso correcto. En América Central dominan las de uso incorrecto en un 72.9% de la superficie, lo que origina una rápida erosión y perdida de fertilidad, deforestación, inundaciones, sedimentación en ríos y embalses y un aumento en los periodos de sequias. Solo un 27.0% de las tierras mantienen  un uso correcto, por lo que se requiere un ordenamiento que garantice el uso sostenido de los recursos.