Le producción de fertilizantes en Costa Rica y el modelo estatal costarricense: El caso FERTICA - Muñoz, Ileana (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo analiza la historia de las industria costarricense de abonos químicos, llamada "Fertilizantes de Centro América (Costa Rica) S.A." (1959-1992). Se reseña el nacimiento de la empresa y su desarrollo durante las primeras décadas de su existencia, para luego profundizar en el análisis de su etapa histórica más polémica: su funcionamiento como empresa estatal. Fertilizantes de Centro América (Costa Rica) S.A. es adquirida por el Gobierno costarricense en 1980 y desde entonces queda sujeta a los vaivenes de la Corporación Costarricense de Desarrollo (Codesa). Debido a su condición de empresa estatal, el futuro de esta industria corre paralelo a la intensidad con que se apliquen las políticas de privatización y de reforma del Estado.