Problemas y perspectivas de la sociología costarricense contemporánea - Rodríguez, Carlos Rafael (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el artículo se trata de identificar algunos de los principales problemas que enfrenta la sociología en Costa Rica. Se ensaya una explicación sobre los factores que los originaron y, finalmente, se proponen algunas medidas para resolverlos. El autor identifica tres generaciones de sociólogos, cada una de las cuales se caracteriza por un cierto estilo de hacer sociología. Estas generaciones son el producto de las particulares condiciones materiales e intelectuales en que se han formado los diferentes grupos de profesionales en sociología. Cada generación ha dado sus aportes al desarrollo de la disciplina, pero también ha participado en la generación de los problemas que actualmente enfrenta. Los principales problemas que se señalan son la falta de actualización del curriculum, la ideologización de la disciplina, el aislamiento con respecto a los problemas nacionales, la dispersión teórica, temática y geográfica que dificulta la comunicación entre los colegas y la falta de de experiencias que entorpece el necesario proceso de acumulación del conocimiento.