La sociedad civil como concepto deficiente: lectura del debate político del DR-CAFTA en Costa Rica - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2015)
El concepto de sociedad civil involucra tanto criterios históricos como presupuestos teóricos basados en ideas liberales ubicadas en el contexto del surgimiento de la modernidad y de los Estados modernos. Esto posiciona al concepto bajo prerrogativas de ubicación y lecturas que pese a querer superarlas para darle a la categoría un estatus analítico superior, no logra del todo subsanarlo, particularmente en el contexto de debate del DR-CAFTA en Costa Rica. A partir de las ideas base del concepto, así como ideas empleadas para resemantizarlo, se analizan las dificultades y las confusiones sugeridas que dejó utilizar el concepto durante la confrontación política previo y durante el proceso de referéndum en el 2007. La idea que articula todo el documento está en que la categoría de sociedad civil no deja ver las paradojas sociopolíticas e históricas de Costa Rica, ni tampoco permite valorar de manera consistente los elementos que estaban articulando la querella social. Es decir, permite una lectura parcial del entorno analizado y omite una reflexión fuerte de lo que está aconteciendo.