“¡Se muere gallo bueno!”. Peleas, socialidad y violencia galleras en Costa Rica - Rodríguez Aguilar, Onésimo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este texto resume parte del proceso de trabajo de campo etnográfico desarrollado con varios jóvenes galleros en la provincia de Heredia en Costa Rica.1 Se intenta develar algunas de las lógicas de sentido de los sujetos, por ejemplo, lo que llamo socialidad gallera (cierto código de interacción relacionado con lo subterráneo y lo vivencial), la forma de aprehensión simbólica y material de los animales y las diferentes formas de violencia que se reproducen en las galleras “clandestinas”.