Mujeres y neocolonialidad en los condominios de lujo de ciudad de Guatemala - Camus, Manuela (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo se refiere a los condominios suburbanos de clases medias y medias-altas que se extienden por el sureste de la ciudad de Guatemala y, desde las voces de sus mujeres residentes de estos, describe el estilo de vida de las familias en estos espacios. Expone también la reproducción de relaciones de neocolonialidad y de cultura de servidumbre que conlleva este mundo del privilegio. Finalmente propone en qué consiste la especificidad guatemalteca en esta tendencia global del habitar en fraccionamientos cerrados.