Diversiones públicas y Estado en Nicaragua 1877-1936 - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2015)
El control del Estado nicaragüense de las diversiones públicas y del tiempo libre durante el periodo 1877-1908 giró alrededor del respeto al tiempo laboral y la no participación en lugares de juego de algunos sectores sociales, entre ellos los menores de edad. Para el periodo de 1909 a 1936 ademásde mantenerse estas disposiciones se tiene que las diversiones públicas fueron usadas para mantener la ocupación estadounidense, siendo el beisbol la actividad más promocionada.