Centroamérica en las globalizaciones (siglo XVI-XXI) - Acuña, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este ensayo intenta acercar la experiencia histórica centroamericana a las corrientes actuales de la historia y las ciencias sociales a nivel internacional, las cuales han experimentado lo que se ha denominado un giro global. Se propone la hipótesis que Centroamérica ha participado en las distintas fases de la globalización en su condición de región geoestratégica en el conjunto del planeta, como istmo entre los dos océanos más importantes del planeta y como puente entre la América del Norte y la América del Sur. Desde el siglo XVI, cuando se inserta en los procesos de global- ización, la función de istmo ha prevalecido. No obstante, en la fase actual de la global- ización su función de puente ha adquirido gran relevancia. Complementariamente, la región se inserta en los procesos de globalización en función de su condición de península subtropical de Norteamérica. El ensayo explora los grados de conciencia de globalidad que han existido en la región desde finales del siglo XVI, muestra el triunfo del nacionalismo metodológico a fines del siglo XIX y propone repensar la historia del istmo a la luz de ese giro global en las ciencias sociales.