Desarrollo rural y pobreza en Centroamérica en la década de 1990. Las políticas y algunos límites del modelo "neoliberal" - Viales Hurtado, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo partimos de una revisión de las principales interpretaciones del desarrollo contemporáneo en el agro latinoamericano –como contexto inmediato del caso centroamericano– para hacer una propuesta de periodización general de esta problemática, centrándonos en la fase de "transición" de las décadas de 1980 y 1990. Luego profundizamos en el estudio de algunos resultados del ajuste agrícola en Centroamérica durante la década de 1990 para, finalmente, discutir brevemente sobre una interrogante de primer orden: ¿es la agricultura una fuente de atraso económico para esta región?