La sociedad dominante y la economía cacaotera de Rivas, factores determinantes para el surgimiento de la "Hacienda de Campo" en el Pacífico norte costarricense: primera mitad del siglo XVIII - Quirós, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con este estudio intentamos explicar los procesos que a mediados del siglo XVIII determinaron el surgimiento de la Hacienda de Campo en el Pacífico Norte. En una perspectiva regional enfatizamos tanto el monopolio del poder político de la élite granadina, como su expansión hacia la región de Chontales, donde desarrollaron la cultura de la Hacienda de Campo, y su rol en la fundación de Rivas, donde además del control político eclesiástico, controlaron la producción y el comercio del cacao, circunstancias determinantes para que estas poderosas familias continuaran, conscientemente, su expansión más allá de sus fronteras, donde establecieron y desarrollaron la “Hacienda de Campo”.