Españoles en la ciudad de San José a fines del siglo XIX y principios del XX - Marín Araya, Guiselle (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se refiere el presente artículo a la inmigración española a la ciudad de San José entre 1870 y 1930. Se destacan las características más relevantes de esta población y el ambiente social y político en el que se encontraba inmersa. En la primera parte, se expone la participación del Estado como promotor de las políticas liberales enel campo de la inmigración y las condiciones del país. Seguidamente, se analiza la eficacia de esas políticas en la realización de algunos proyectos que involucraron tanto a españoles como a otros grupos de inmigrantes y por último, las características más importantes de los españoles.