Poder y alternativas: Las agendas internacionales en las reformas del sector salud en Costa Rica, 1988- 1998 - Martínez, Juliana (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo examina dos políticas de reforma de la salud llevadas a cabo consecutivamente en Costa Rica entre 1988 y 1998. A partir de datos de entrevistas y otros documentos, este trabajo argumenta que actores a los que tradicionalmente se adjudican el curso de las reformas, los partidos políticos y las instituciones financieras internacionales, siendo importantes, son insuficientes para explicar la emergencia, contenido y suerte de dichas reformas. Complementado el análisis de actores, este trabajo llama la atención acerca del papel de las agendas disponibles internacionalmente entre 1988 y 1998.