La transmisión intergeneracional de los oficios de cañero y productor de granos básicos en el mundo rural costarricense (1880-1960) - Aguero, Javier (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo trata de analizar, desde una óptica comparativa, las condiciones que hicieron posible el proceso histórico de la transmisión de los oficios agrarios a lo largo de las generaciones. Los oficios a tratar son los de cañeros y productor de granos básicos y los espacios geográficos corresponden a las zonas de colonizaciónagrícola de Grecia, Puriscal y el valle de Los Santos (hoy cantones de Tarazú, Dota y León Cortés)En lo que se refiere a la variable temporal, este artículo se circunscribe al período que va desde 1850, momento en el que inician las oleadas de inmigrantes procedentes del valle Central, hasta 1950 cuando se cierra del todo los frentes de colonización próximos a estas áreas.