Una aproximación al conocimiento del oficio de la costura 1900-1960 - Dobles Trejos, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El siguiente artículo se presenta como una primera a proximación al conocimiento del estudio del oficio de la costura en Costa Rica, tomando como eje tres aspectos: origen, evolución y la condición de género; los tres dan un carácter particular al proceso que vive este oficio en las primeras seis décadas del siglo veinte.Se inicia con una revisión de la situación de los oficios artesanales en los siglos XVIII y XIX, para reconocer y delimitar las condiciones en que el oficio de la costura evoluciona y se desarrolla en el siglo XX. Durante el siglo XX el oficiode la costura, al igual que muchos de los oficios artesanales tradicionales, viven un proceso fuerte de transición en las nuevas condiciones de urbanización y de industrialización, en este proceso muchos oficios desaparecen pues son absorbidos por las nacientes manufacturas y posteriormente por la industria. Sinembargo, en el caso de costura es importante reconocer cómo se adapta a las nuevas condiciones de producción y que mucho de las condiciones de adaptación obedecen a la modalidad de producción de este oficio, tanto por la manera de interactuar con el mercado, como las condiciones propias de producción: oficio femenino que se desarrolla y evoluciona principalmente en elespacio privado.