Tradiciones ocupacionales y discontinuidades laborales en familias costarricenses durante los siglos XIX y XX: interrogantes, hipótesis y reflexiones generales en cuanto a su historia comparada - Samper, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
La investigación brinda reflexiones conceptuales, preguntas, hipótesis históricas y generacionales en las ocupaciones laborales en Costa Rica: cómo y cuándo surgieron, cómo se reprodujeron a lo largo del tiempo y bajo qué condiciones se interrumpieron o dieron origen a patrones diferentes. Se incluye tanto análisis generales como estudios de casos, entre ellos los oficios de tipógrafo, sastre, costurera y de productores de azúcar y granos.