Reflexiones en torno a la legitimidad del Estado, la nación y la identidad en el marco de los Acuerdos de Paz en Guatemala - Casaus Arzu, Marta Elena (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo cuestiona la idea de que la crisis de legitimidad del Estado-nación es un fenómeno reciente en Guatemala por el contrario señala que esta crisis ha sido un elemento recurrente desde el estableciemiento de la República, a causa de la incapacidad para concebir una nación que incluya los aspectos étnicos, culturales, cívicos y políticos, que son múltiples y diversos. Esta tesis es demostrada mediante el análisis de varios problemas claves: la persistencia en el poder de élites familiares, la costrucción social e historica de identidades étnicas e imagenes consolidadas después de la independencia.En la segunda parte, estos problemas son analizados a la luz del los recientes Acuerdos de Paz firmados en Guatemala.