Las reglas de la representación parlamentaria: el reinicio de un debate en la Costa Rica de los años noventa - Fernández Gónzález, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2012)
El autor analiza en este artículo, el clima de reforma favorable en torno a la cuestión electoral que se generó en el ámbito legislativo en Costa Rica a mediados de los años noventa y que permitió barajar algunas propuestas de cambio, sobre todo referidas a la composición del parlamento costarricense. La importancia de ese debate se haría visible, años después, cuando el tema de las reformas electorales reaparecería con mayor fuerza y urgencia en la Asamblea Legislativa. El autor expresa específicamente su criterio favorable a las iniciativas que tienden a modificar o -aún más- a eliminar la fórmula del llamado subcociente en la legislación electoral costarricense, que ha permitido una sobre-representación parlamentaria de los partidos mayoritarios y que ha castigado con la consecuente sub-representación a los partidos minoritarios o emergentes.