Comprendiendo el desarrollo centroamericano: la región al amanecer del siglo XXI - Acuña Alfaro, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El propósito de este artículo es el de presentar un panorama analítico sobre el estado de desarrollo en Centroamérica, que incluye a Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. Para ello, se presenta una serie de información básica sobre los países mencionados y se demuestra que sobre la base de un largo periodo de tiempo, sus economías han experimentado un constante proceso de retroceso y avances en sus indicadores sociales y económicos. De hecho, en los años anteriores a la década de los años ochenta, estas economías mostraron un dinamismo socio-económico excepcional, especialmente durante los sesenta con la puesta en funcionamiento del Mercado Común Centroamericano (el cual irónicamente, colapsó en los ochenta por los desequilibrios políticos internos y la segunda crisis mundial de los hidrocarburos). Más aún, un factor que explica el retroceso en los indicadores del crecimiento económico de la región, es la situación política prevaleciente. Consecuentemente, este artículo intenta proveer una evaluación crítica del proceso de desarrollo en Centroamérica en la última década, a la vez que busca ayudar a los investigadores interesados en este tema a explorar nuevas avenidas y estrategias sobre el proceso de desarrollo en esta región. Adicionalmente, presenta una guía práctica sobre cómo y hacia dónde los países de la región, deberían enfocar sus planes, políticas y estrategias de desarrollo. Finalmente, se concluye que más estudios e investigación son necesarios para comprender de una forma más holística y ecléctica los caminos del desarrollo en Centroamérica, así como para la formulación e implementación de planes, modelos y estrategias para el mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes.