Edelberto Torres Rivas: Centroamericano, razón y pasión - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo ha sido concebido en el espíritu de compartir, con la comunidad de académicos latino y centroamericanistas, la larga y muy creativa trayectoria de un eminente colega, cuya obra se ha convertido en insoslayable para quienes desean alcanzar una comprensión adecuada del desarrollo de América Central en la segunda mitad del siglo XX y de los conflictos socioeconómicos y políticos que se han encontrado en su base. Al acercarse a sus 70 años de edad ete innovador y siempre crítico investigador, resulta propicio destacar la inmensa relevancia de su contribución, vista desde la perspectiva de la trayectoria de toda una vida dedicada, con razón y con pasión, a un mejor y más profundo entendimiento de Centroamérica.