De cuando los imaginarios protegen del conflicto: la Costa Rica imaginada durante la polarización ante el TLC. - Escalona Gutiérrez, María Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se discuten los elementos del imaginario social costarricense que cobraron especial relevancia en el contexto de polarización que se generó en Costa Rica durante la discusión en torno al Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos (TLC) y el proceso del Referendo 2007 para su firma. El análisis de tipo cualitativo de 12 entrevistas a jóvenes universitarios(as) que participaron en el proceso revela que durante el conflicto se generaron visiones contrapuestas a los ideales del país, así como que el imaginario democrático y pacifista actuó de manera reveladora en el curso del proceso y sus construcciones de sentido. El artículo concluye que asumir el conflicto en clave positiva parece todavía un reto para la sociedad costarricense.