Algunos apuntes históricos sobre el sector financiero costarricense (1985-2007). - León Araya, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo explora el proceso de transformación del sector financiero costarricense a partir de mediados de la década de los ochenta. En la primera parte se realiza una caracterización del proceso de quiebre estructural y ascenso transnacional en la región centroamericana y su concreción particular en Costa Rica. Seguidamente, se presenta una reseña histórica del proceso de transformación del sector financiero en el período que va desde la aplicación de los Planes de Ajuste Estructural en los ochentas hasta la entrada de los “megabancos” en el 2006. Finalmente, se plantean posibles líneas futuras de investigación para explorar los nexos entre desarrollo, Estado y capital financiero, utilizando la actual crisis económica como contexto.