Ocupación del territorio en San Carlos de Alajuela: flujos migratorios y precarismo rural (1950-1984). - Quesada Vargas, Ixel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo explora las características del proceso migratorio en San Carlos (provincia de Alajuela) en el periódico comprendido entre 1950 a 1984, desde una perspectiva que busca comprender, más allá de la presión de la población sobre los recursos como causa primordial de la migración, otros factores de orden político, social y económico en el origen de los movimientos poblacionales desde, hacia y dentro de ese cantón. A lo largo del artículo se presentan no sólo los flujos migratorios que conformaron el paisaje demográfico sancarleño, sino también se aborda el tema del precarismo rural ocurrido durante las décadas de 1970 y 1980 como la manifestación social de las consecuencias del agotamiento de la frontera agrícola, de la marcada proletarización campesina y de la conjunción de ambos factores en un contexto de creciente industrialización en el país. Se establece un balance de los principales puntos de la discusión académica en torno a este tema para luego profundizar en los rasgos particulares del caso sancarleño. Se muestran los matices cantonales, tales como los distritos de mayor incidencia de asentamientos precaristas, su extensión, características de su origen, y la relación entre sitios de invasión de terrenos y actividades productivas del lugar. Finalmente, se plantea cómo el precarismo rural es, en algunos casos, una forma de migrar, no tanto intercantonalmente, como de manera intracantonal.