Sistema electoral y partidos políticos: incentivos hacia el bipartidismo en Costa Rica. - Sánchez C., Fernando F. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El sistema electoral es un factor institucional que ejerce una influencia directa en los resultados de la democracia. Este artículo analiza los principales elementos del sistema electoral en Costa Rica que han “empujado” al sistema de partidos hacia su configuración actual. Empíricamente abarca las doce elecciones que se han celebrado desde 1953 hasta 1998. Luego de evaluar por aparte las reglas que rigen en las elecciones presidenciales y legislativas en el país, el artículo concluye que hay elementos claramente identificables en el sistema electoral en ambos niveles que han influido en la formación y consolidación de un sistema bipartidista.