La influencia de la teosofía en la emancipación de las mujeres guatemaltecas: la Sociedad Gabriela Mistral. - Casaús Arzú, Marta Elena (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo hace una revisión de las publicaciones más importantes de la década de los años 20 en Guatemala en las cuales se puede comprobar la influencia de la teosofía en las luchas por la emancipación de las mujeres y el mejoramiento de la sociedad guatemalteca. Hace un análisis de la influencia entre los intelectuales guatemaltecos del modernismo, el regeneracionismo y de pensadoras y autoras como H. Blavatski, E. Pardo Bazán y A. Besant.