Los partidos cantonales en las elecciones municipales de Costa Rica: 1949-2002. Una interpretación sociológica. - Blanco Lizano, Randall (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo establece una serie de criterios orientados a justificar el desarrollo de un programa de investigación sobre los partidos cantonales como parte del sistema de partidos políticos costarricenses, destacando la importancia de investigar las características particulares de la formación de culturas políticas en los cantones como una aproximación válida para la comprensión del comportamiento político y político-electoral. Identifica también algunos de los enfoques principales que se debe desarrollar para la investigación sociológica y ofrece un ejemplo de la perspectiva analítica propuesta. Aporta también un conjunto de mapas que facilitan la visualización del desarrollo histórico de los partidos cantonales en las distintas provincias de Costa Rica en el periodo 1949-2002.