Elecciones municipales y debilitamiento del respaldo electoral bipartidista en Costa Rica. Periodo 1986-2002. - Alfaro Redondo, Ronald (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo pone de manifiesto los patrones de comportamiento electoral de los costarricenses en la designación de autoridades políticas municipales en el periodo 1986-2002, en aspectos como el control electoral partidario, la asignación por agrupación política de escaños municipales y el abstencionismo cantonal. A su vez, compara estos resultados con los obtenidos en las elecciones presidenciales y legislativas.