"Se trata de una dictadura sui generis". La Universidad de Costa Rica y la Guerra Civil de 1948 - Fumero, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analiza el impacto de la polarización política e ideológica y la Guerra Civil de 1948 en el campus de la Universidad de Costa Rica. El análisis es efectuado a través de las actas del Consejo Universitario y de las diferentes facultades, así como de los periódicos de la época y las entrevistas realizadas a losprotagonistas.