Mujer y medios de comunicación en Centroamérica - Cruz Muñoz, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se hace uso del concepto de género tanto para comprender la relación de los hombres y las mujeres, como para dar una explicación de la función de los medios de comunicación en la redefinición del papel de la mujer en lasociedad moderna. Además, se plantea la importancia de la igualdad entre hombres y mujeres para hablar de desarrollo. Por otra parte se refiere a la condición planetaria del problema de la desigualdad de la mujer, así como al creciente interés por este tema en los países llamados del Tercer Mundo y particularmente para Centroamérica, debido al gradual afianzamiento de la democracia en esta región y, por lo tanto, para los nuevos espacios para la mujer que esta situación crea.