Antecedentes históricos del Golpe de Estado de 1968 en Panamá - Ayala Saavedra, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente trabajo el autor presenta un análisis histórico-social del golpe de Estado militar del once de octubre de 1968 en Panamá, con el cual comienza a tomar forma el fenómeno político-social denominado “torrijismo”, cuya influencia se proyecta hasta la actualidad en la vida política panameña. El fenómeno es caracterizado como variante del nacionalismo burgués, tendencia general que alcanzó significativa y particularizada expresión en la mayor parte de las sociedades de la región latinoamericana entre los años treinta y setenta. En términos metodológicos, el estudio examina las interrelaciones entre factores de diverso nivel y orden, externos e internos, estructurales y subjetivos, en la producción combinada de un evento sociopolítico.