Culturas y dinámica regional en el Caribe costarricense. - Hernández Cruz, Omar (Universidad de Costa Rica, 2012)
La región Caribe costarricense se ha caracterizado por una historia de encuentros y desencuentros entre agentes culturales de muy diversos orígenes y referentes culturales. Por ello se hace aquí un repaso de la historia de las culturas caribeñas, poniendo énfasis en los principales procesos que convocan o excluyen a pueblos o grupos étnicos en el contexto de la dinámica económica y política que caracterizan la región. Se le sigue la pista a los agentes culturales en los principales campos de confrontación, reelaboración y reproducción cultural.