Transición a la democracia y su consolidación en Centroamérica: un enfoque para su análisis - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con el fin de contribuir al debate teórico y a la aclaración conceptual sobre el tema de la consolidación democrática y su pertinencia para el estudio de los procesos de institucionalización de este régimen político en la región centroamericana, el autor desarrolla su artículo en  tres partes. La primera, dedicada a precisar el concepto de democracia; la segunda, a aclarar la idea de transición a la democracia y sus particularidades en los casos regionales; y la tercera, a profundizar en la noción de consolidación democrática, su definición, alcances y relevancia para la investigación sobre las democracias de Centroamérica de reciente factura.