Exclusión social, desarticulación cultural y teatro en El Salvador 1875-1944. - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2012)
El teatro en El Salvador durante el período 1875-1944 no transmitió un sentimiento de pertenencia nacional, debido a la ausencia de un proyecto de nación claro de la elite cafetalera -donde esta diversión pública fuera incluida- y a la falta de vinculación entre las regiones del occidente y del oriente de ese país.