La década de los años 80: Revolución en Nicaragua, revolución en la caficultura nicaragüense. - Rocha, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2012)
Abordando temas como la Reforma Agraria, la sostenida escasez de mano de obra durante las cosechas de café, la provisión estatal del crédito, las organizaciones de obreros y campesinos cafetaleros y la colectivización que caracterizaron al modelo económico sandinista, este artículo procura mostrar cómo afectó la revolución sandinista a la producción cafetalera nicaragüense, identificando qué no cambió, qué cambió y en qué dirección lo hizo. Una mirada final a las contradicciones del modelo sandinista es particularmente iluminadora para analizar el impacto de éste sobre el sector cafetalero.