El clientelismo político: Una revisión del concepto y sus usos - Cerdas Albertazzi, José Manuel (Universidad de Costa Rica, 2014)
La intención de este artículo es contribuir a la investigación sobre el clientelismo en la historia y actualidad de Centroamérica. Si bien el tema ha sido ampliamente explorado y debatido por los medios de comunicación y la opinión pública, éste ha recibido poca atención académica en la región, al menos en el caso costarricense. Por esta razón, se revisa el concepto de clientelismo y, más específicamente, de clientelismo político, entendido en su concepción moderna, para luego realizar un recorrido por los diversos usos e interpretaciones hasta ahora esbozadas en los desarrollos teórico-conceptuales de las distintas disciplinas de las ciencias sociales, tanto en el ámbito internacional como latinoamericano.