Intercambio de obsequios y contraobsequios: Construcción de la legitimidad en las relaciones Estado-Iglesia Católica en Costa Rica, 2007-2010 - Maroto Vargas, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo analiza los procesos de construcción de la legitimidad entre representantes del Estado y la jerarquía de la Iglesia católica en Costa Rica durante el período 2007-2010. Sustentándose en la teoría de los tipos ideales de dominación propuestos por Weber y en las contribuciones de Bourdieu sobre la economía de los bienes simbólicos, el trabajo analiza un estudio de caso que toma como base tres momentos coyunturales que reflejan la interacción entre representantes del Estado y la jerarquía católica en diferentes momentos políticos. La investigación concluye que existe un complejo intercambio de obsequios y contraobsequios que renueva de manera constante la relación entre ambas instituciones y fortalece la legitimación y la estructura de dominación que explica el interés de ambas instituciones de conservar la confesionalidad del Estado.