La economía ilícita del narcotráfico en Centroamérica. Análisis del mercado de la cocaína y las respuestas políticas de los Estados - Villegas Herrera, César (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo analiza la trascendencia del narcotráfico para el futuro de la región centroamericana. Para ello aborda un tema hasta el momento inexplorado: el comportamiento económico del mercado de la cocaína a partir del análisis comparativo entre países de la evolución de los precios así como de las incautaciones de dicha droga. Los resultados muestran un reflejo de la situación de la región con respecto a sus condiciones actuales de segmentación entre el sur y el norte, así como una serie de interrogantes sobre los efectos de la expansión de esta forma de economía ilícita y de los alcances de la lucha que libran los Estados nacionales en su contra