Una visión humanista sobre el problema de las drogas en Centroamérica - Pacheco Hernández, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Un tema prioritario en nuestra región es el impacto en múltiples niveles de la producción, comercio y consumo de drogas. Sus efectos se perciben en la salud, la seguridad, la violencia, el medio ambiente, la economía, y la política de todos nuestros países. Se discutirán algunos conceptos médicos y legales necesarios para comprender el problema de las drogas en nuestra región, y se observará críticamente la situación del control de las drogas y sus efectos en nuestro contexto latino-centroamericano. Privilegiaré una perspectiva humanista del asunto, priorizando el bienestar integral, la paz, la salud y la vida de los seres humanos que se ven involucrados en la temática en estudio.