El cristianismo en la matriz política del Estado: laicidad y autonomía reproductiva en Costa Rica y Nicaragua - Fuentes Belgrave, Laura (Universidad de Costa Rica, 2014)
A partir de prácticas políticas relacionadas con la sexualidad y la reproducción, este estudio interroga la validez de las “teorías de la secularización” en Nicaragua y Costa Rica; especialmente en su aplicación de la laicidad, identifica la influencia cristiana en la percepción sobre el aborto, la píldora del día siguiente y la fecundación in vitro, y además compara los retos políticos frente a las restricciones a la autonomía reproductiva provocadas por la influencia cristiana. Por medio de entrevistasnfocalizadas, análisis de prensa y de documentos jurídicos concluye que la juridización de la política y la resacralización del “orden natural” en las leyes, transforman al embrión en sujeto de derecho, en menoscabo de los derechos de las mujeres.