Desarrollo capitalista, colonialismo y resistencia en Limón - Caamaño Morúa, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este ensayo se sistematiza y analiza la condición de conflictividad de la provincia Limonense en el Caribe costarricense como característica implícita del desarrollo del capitalismo en la zona. Se argumenta que el desarrollo capitalista colonialista históricamente ha producido la explotación y segregación regional mediante la racialización y criminalización. Esto se hace evidente en los movimientos de protesta que corresponden a la resistencia de la población organizada alrededor de identidades locales y étnicas anti-colonialistas. Estas últimas, basadas en discursos indigenistas y aquellos provenientes de la diáspora africana, son fuente de orgullo y dignidad para las y los limonenses.