Las apuestas del poder sobre el cuerpo de las mujeres. Las relaciones entre el estado, la jerarquía eclesiástica y el movimiento feminista alrededor del aborto en Costa Rica y Nicaragua - Fuentes Belgrave, Laura (Universidad de Costa Rica, 2012)
Una institución como el Estado, actúa directamente sobre el campo político, otra, como la Iglesia católica, lo hace sobre  el campo religioso. Sin embargo, los campos de acción de cada una  pueden  confundirse  cuando  la  sociedad  civil, al representar distintos intereses colectivos en el campo político, se convierte en una sede del ejercicio de poder. Esto sucede cuando la jerarquía eclesiástica tiende a aproximarse al Movimiento Feminista, al jugar ambos agentes un rol político en contra o a favor de la despenalización del aborto en Costa Rica y en Nicaragua.