La actividad turística en América Central: Desarrollo y características - Vargas Ulate, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2012)
El turismo como actividad económica logra un crecimiento en América Central a partir de 1986, con la pacificación del istmo. Los principales atractivos que se promueven a nivel internacional son los relacionados con la naturaleza, donde los espacios protegidos son la base y el soporte; igualmente, la herencia cultural es un atractivo muy destacado. Los principales mercados del turismo centroamericano son Estados Unidos, Canadá y Europa, lo que convierte a América Central en un competidor de México y el Caribe.