Las organizaciones frente a la evolución de las políticas públicas en Costa Rica: Una relectura histórica de las estrategias de las organizaciones de productores agrícolas de la región Huetar Norte - Rodríguez, Nadia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Como en otros países de Centro América, en Costa Rica el proceso de liberalización se ha caracterizado por una reducción importante del papel del Estado como regulador y generador de las políticas públicas y por una rápida apertura económica de sus mercados. En el sector agrícola los efectos son notorios, hoy en día podemos decir que la mayoría de las políticas del sector han sido desmanteladas y en su lugar la política macroeconómica ligada al comercio exterior impone sus reglas. En consecuencia, los actores se diversifican: por un lado, se desencadenan acciones de nuevos y viejos actores sociales que se refuerzan en este proceso, es el caso de las organizaciones de productores, y, por otra parte, organismos como ONG’s o empresas privadas nacionales y extranjeras entran en escena ofreciendo nuevos servicios. Este artículo, propone una mirada retrospectiva sobre la evolución de las relaciones entre estos actores, así como las estrategias que las organizaciones de productores adoptan para adaptarse al nuevo sistema, todo ello visto a través de organizaciones de productores de la región Huetar Norte.