Áreas culturales o regiones históricas en la explicación de relaciones sociales de pueblos indígenas de Nicaragua y Costa Rica de los siglos XV y XVI - Ibarra Rojas, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo discute el interés de la investigación arqueológica y etnohistórica actual de enfocar las relaciones sociales establecidas entre las sociedades de su interés, en contraste con la utilidad de los modelos de áreas culturales y de regiones históricas, en su posibilidad explicativa.  Esto incluye la reflexión sobre los límites de las áreas culturales y sus variaciones a la luz de procesos de cambio social. Los objetivos principales son los de discutir los modelos de áreas culturales y regiones históricas dese una perspectiva teórica, señalando sus limitaciones. A la vez, deseamos demostrar que cuando el enfoque investigativo es sobre las relaciones sociales, los resultados modifican los límites de las áreas culturales. Terminamos con un ejemplo concreto de un estudio que enfoca las relaciones sociales.