Sobre el valor pragmático del mito apuntes desde la mitología comparada de talamancas y kunas - Guevara Berger, Marcos (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los sailas kunas narran el mito de “Ibeler y sus hermanos” que se rebelaron contra sus opresores. El mito inspiró la rebelión de los kunas contra la Policía Colonial panameña en 1925, factor clave para exigir su autonomía. En Talamanca bribris y cabécares narran un mito con un gran parecido, el de los “Hermanos  Serkë”.  Comparando ambos mitos y relacionando información histórica, se plantea que el mito talamanca tuvo quizás el mismo potencial en boca de un personaje hoy desaparecido: el  uséköL . La comparación contribuye a esclarecer su papel en la resistencia contra las fuerzas que pretendieron doblegar a Talamanca.