Población indígena maleku en Costa Rica - Castillo Vásquez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
la población indígena maleku de mediados del siglo XIX es reconstruida usando los métodos etnohistórico y de investigación colaborativa de campo. De acuerdo a los cuatro diferentes cálculos realizados, se concluye que la población indígena maleku a mediados del siglo XIX oscilaba entre las 1,500 y 2,000 personas. Además, se explora los factores que explican el colapsodemográfico y la casi exterminación de los maleku como grupo indígena a finales del siglo XIX