Honduras. Seguridad productiva y crecimiento económico: la función económica del cariato - Cáceres Rivera, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el artículo se demuestra que durante las tres primeras décadas del siglo XX,las guerras por el poder motivan una severa crisis agrícola en la zona no bananera del país, que esa crisis agudiza la pobreza y provoca la caída del crecimiento poblacional (crisis demográfica).  la dictadura de Carías es la consecuencia y respuesta a ambas crisis. Aplastando derechos civiles y políticos, crea un clima de seguridad productiva que permite que, mientras la producción bananera decae, la agricultura de la zona no bananera crezca. Además, el área cafetalera aumenta. mejora el ingreso per cápita. Carías deja saneado el país económicamente.