"Ojo al cristo y mano a la cartera". Discursos y políticas de seguridad ciudadana en la ciudad de San José, Costa Rica - Sánchez Lovell, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta una reflexión sobre las acciones que el Estado ha realizado a través del gobierno local y de la policía en materia de inseguridad en la ciudad de San José. Primero se analiza la posición municipal, las acciones y los discursos que mediatizan el tema de la seguridad en la ciudad a través de la publicidad, el sitio web de la Municipalidad de San José, el facebook de Seguridad Ciudadana San José, la página de la Dirección de Seguridad Ciudadana y de la Policía Municipal, así como algunas notas de periódico. Luego se problematiza la privatización de espacios públicos, la comercialización de la seguridad, y la creación de una ciudad para la competencia y la criminalización hacia ciertos grupos (vendedores ambulantes, jóvenes, poblaciones callejeras). Finalmente, se plantea la necesidad de construir espacios urbanos inclusivos.