La comunicación como derecho: un acercamiento a la legislación costarricense en el contexto de otras legislaciones latinoamericanas - Araya Jiménez, Lisbeth (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo pretende reivindicar el derecho a la comunicación mediante la comparación de la legislación vigente en Costa Rica en materia de comunicación con la legislación de tres países sudamericanos: Argentina, Venezuela y Bolivia. El análisis evidencia vacíos, desusos y riesgos en la legislación costarricense respecto a la universalidad, el pluralismo mediático, la transparencia, la representación de la diversidad, la velocidad de aparición de las innovaciones, la convergencia de las Tecnologías de Comunicación e Información (TICs), el inminente paso a la digitalización y la distribución del dividendo digital. La intención es la de proponer la comunicación como derecho en la agenda pública, con el objetivo de discutir sobre las nociones ausentes o poco desarrolladas en la legislación actual.