"Costa Rica, sin ingredientes artificiales": el rol del Estado en la expansión del turismo residencial en las zonas costeras - Barrantes Reynolds, María Paula (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar el papel del Estado de Costa Rica en la expansión del turismo residencial en Guanacaste para examinar las tensiones entre su política económica neoliberal y su política ambiental. Para lograr este objetivo se recurrió al análisis de entrevistas, al análisis jurídico-doctrinal del marco normativo costarricense en lo atinente al turismo residencial y al medio ambiente, y a la revisión de informes oficiales del Estado y de medios de prensa escrita costarricense. El artículo muestra cómo el Estado costarricense tuvo un rol protagónico en la expansión del turismo residencial en las costas del Pacifico costarricense durante los años 2002 a 2007, lo que está en contradicción con el modelo de desarrollo sostenible establecido en su ordenamiento jurídico.