Reflexiones para el análisis comparativo de movimientos sociales: el caso de extrabajadoras y extrabajadores bananeros afectados por el nemagón en Costa Rica y Nicaragua - Mora Solano, Sindy (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se exponen algunos ejes para el análisis comparativo de los movimientos sociales a partir del estudio de caso de las/los extrabajadoras/es bananeros afectados por el Nemagón (DBCP), movimiento surgido en los años 90 en Nicaragua y Costa Rica. En él se analiza cómo influyen prácticas estatales tales como el paternalismo, el clientelismo y la represión en los movimientos sociales de ambos países. Se estudia también cómo la construcción interna de los actores colectivos ha incidido en la satisfacción de las demandas. En el artículo se sugieren algunos ejes de análisis para responder a la pregunta de si es posible juzgar el proceder de las empresas transnacionales y la afectación en la salud de los trabajadores y trabajadoras.